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10月定例会「ワインセミナーとホームパーティのしつらえ」1回目
2014年10月29日10月の定例会は、レストラン「ル・ポワソニエ」にて
ル・ポワソニエ ソムリエール 武田 眞知子 氏に、
ワインの基礎知識とマナーについて教えて頂きました。
一言でワインと言っても、産地や品種、種類など奥深く、
冷やし方や保存方法、
栓の抜き方、
種類やTPOに合わせたグラスの選定方法などから、
赤、白、ロゼ、スパークリングの醸造法の違いなど
様々なワインの基礎知識を教えて頂きました。
また、実際にフレンチのコースを頂きながら、
「レストランで素敵に見えるエレガントな振る舞い」
についても教えて頂きました。
着席の仕方や食事中のマナー、そしてワインの頼み方と
「これで合っているのかな?」と不安に思っていたことから、
「全然知らなかった~」ということなど、
幅広く教えて頂きました。
~Menu du Jpur (本日のメニュー)~
カニとキノコのガトー・麦のリゾット添え
メルヘンポークの赤ワインブレゼ
キャラメル紅玉のタルト・シナモンのグラス添え
カフェ・ノワール
~Vin du Jour (本日のワイン)~
Causse Rouge 2011
品 種 Merlot 95% Cabernet Sauvignon 5%
生産者 Tera Bourdigala
生産地 A.O.C Bordeaux
ワインのお味は、
酸味が少し効いたフルーツの香りで、
ふくよかなお味。
カニとポーク、両方に合うものをチョイスしました。
とのことでした。
残念ながら私は頂けませんでしたが、
注いで頂いた瞬間から広がる芳醇な香りにうっとり。
お料理も大変美味しく、丁寧な心づかいを感じられるお味でした。
12月の「ホームパーティのしつらえ」のセミナーも、
とっても楽しみです。
(by iwa)
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