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富山県のインテリアコーディネータークラブTOYAMA のブログ

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10月定例会「ワインセミナーとホームパーティのしつらえ」1回目

2014年10月29日

 10月の定例会は、レストラン「ル・ポワソニエ」にて

ル・ポワソニエ ソムリエール 武田 眞知子 氏に、

ワインの基礎知識とマナーについて教えて頂きました。












一言でワインと言っても、産地や品種、種類など奥深く、

冷やし方や保存方法、

栓の抜き方、

種類やTPOに合わせたグラスの選定方法などから、

赤、白、ロゼ、スパークリングの醸造法の違いなど

様々なワインの基礎知識を教えて頂きました。




また、実際にフレンチのコースを頂きながら、

「レストランで素敵に見えるエレガントな振る舞い」

についても教えて頂きました。

着席の仕方や食事中のマナー、そしてワインの頼み方と

「これで合っているのかな?」と不安に思っていたことから、

「全然知らなかった~」ということなど、

幅広く教えて頂きました。



~Menu du Jpur (本日のメニュー)~


カニとキノコのガトー・麦のリゾット添え

メルヘンポークの赤ワインブレゼ

キャラメル紅玉のタルト・シナモンのグラス添え

カフェ・ノワール

 

~Vin du Jour (本日のワイン)~

Causse Rouge 2011

品 種 Merlot 95% Cabernet Sauvignon 5

生産者 Tera Bourdigala

生産地 A.O.C Bordeaux


  


ワインのお味は、

酸味が少し効いたフルーツの香りで、

ふくよかなお味。

カニとポーク、両方に合うものをチョイスしました。

とのことでした。

 

残念ながら私は頂けませんでしたが、

注いで頂いた瞬間から広がる芳醇な香りにうっとり。

 

お料理も大変美味しく、丁寧な心づかいを感じられるお味でした。


12月の「ホームパーティのしつらえ」のセミナーも、

とっても楽しみです。


 

(by iwa)




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