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富山県のインテリアコーディネータークラブTOYAMA のブログ

JAPANTEX 2014  報告② ICCトヤマ スタッフブログ 韓国の自然・建築・アートを感じる旅 ~1日目~

12月定例会「ワインセミナーとホームパーティのしつらえ」2回目

2014年12月11日
 

12月の定例会は、10月の定例会に引き続き、

レストラン「ル・ポワソニエ」にて

ル・ポワソニエ ソムリエール 武田 眞知子 氏に、

ホームパーティのしつらえとマナーについて教えて頂きました。



まずは、英国スタイルのティーテーブルのコーディネート。

 

シルバーのカトラリーに、ロイヤル・コペンハーゲンのティーセット。

ブルーを基調にした素敵なコーディネートでした。

また、よく利用される、3段プレートの盛り付けは、

下段から、サンドイッチ→スコーン→デザート

と塩分の強いものを下から順に盛り付けるのが正式だそうです。

 

二つ目は、ビュッフェスタイルのテーブルコーディネート。

 

近づくクリスマスに合わせて、緑、赤、ゴールドのコーディネートでした。

ナプキンのたたみ方については、

基本的には、口に触れるものなので、シンプルなたたみ方を、

ということを教えて頂きました。

また、お料理は、冷たいものはテーブルの上に並べ、温かいものはオーブンまたは弱火のままでスタンバイしておくと、スマートなおもてなしになるということや、

招待された場合は、お花やワイン、デザートなど何か1品を持ってお伺いするとエレガントであるということも教えて頂きました。

そして、食事の取り分けでは、自分の分は自分で食べられる分だけ取る、というのがマナーで、

友人や知人の分もまとめて取って持っていく、というのはNGだとお聞きし、

私、やっていたな。。。と

このように、知らないことや、ちょっと知っていると素敵だなということを、

たくさん教えて頂きました。

そしてそして、レクチャーのあとは、お待ちかねのディナータイム。

選んで頂いたワインの内容をお聞きし、

また、オンザテーブルでのマナーやおもてなしについて教えて頂きながら、

美味しいお料理を堪能しました。

 

 

 

 


   

 

最後に、武田先生には、お忙しい中、ふた月にもわたりご準備頂きまして、感謝申し上げます。

また、素敵なセミナーを本当に有難うございました。

そして、参加者の皆さん、ご協力有難うございました。

 

(by iwa)


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