- スタッフBlog
- 2月定例会~野菜ソムリエに学ぶ
2月定例会~野菜ソムリエに学ぶ
2013年2月 3日2月定例会は
シニア野菜ソムリエの田中美弥氏に、野菜や果物で体の中から美しくなる
お話をしていただきました。そのあとは、田中氏と電気ビルレストランの
斎藤シェフのコラボレーションでスペシャルランチをいただきました。
"素肌美人は冬に作られる"
というドキッとさせるレジメが配られ始まったセミナー。
まず、講師の田中氏がどういういきさつでシニア野菜ソムリエになられたかを
お話しいただきました。40代後半からのスタートであったこと、家族に支えられての
学びであったこと、自分が発言した夢が叶っていくことなど、仕事や家庭を持つ
同年代の女性としてとても勇気づけられました。
本題では、食べ物が体や肌にどのように関係するかという専門的な話。
冬におすすめの食材やアンチエイジングの食材などためになることが
いっぱい。一年を元気に過ごすには冬の過ごし方がとても大切なことを
学びました。
プチトマトの食べ比べでは、その種類の多さや食感や味の違いに驚きました。
他にも様々な油の選び方、情報を正しく捉えることの大切さ、発酵食品のよさを
教えていただき、お土産に"てんぺ"をいただきました。
そして、講師を囲んでランチをいただきます。セミナーの話を盛り込んだ
ランチはいつもより栄養が体にしみわたりそう・・・・
サーモンの低温ロースト グルノーブル風てんぺと里芋のガレット
まだまだ、富山の冬は続きますが、良い春を迎えるため食に意識を向けて
コンディションを整えていこうと思いました。 by hara
コメントする