- スタッフBlog
- 12月定例会『ガス調理器具体験研修』
12月定例会『ガス調理器具体験研修』
2012年1月 5日12月7日(水)、賛助会員の日本海ガス株式会社に協力いただき、
ショールームPregoにて12月定例会を行いました。
ガス調理器具とIHの違いを実際に料理をして体験し、
ガスエネルギーについても勉強させていただき楽しく充実した定例会となりました。
まずはガス調理器具とIHの違いを学習しました。
グリルを使って簡単に調理できるゆでたまごや焼きそばを
実演していただき、その機能に改めて驚かされました。
また鍋肌(鍋の側面)をも温めるのはさすがガスだなと実感しました。
そして、いよいよお楽しみの料理教室。
メニューは
・里芋の炊き込みごはん
・牛モモ肉のアリアータ
・鶏モモ肉の香り蒸し
・かぼちゃの丸ごとポタージュ
Pregoのすばらしい設備が整った環境で、
終始楽しい時間を過ごしました。
炊飯器機能を使っての里芋ご飯は、とても美味しく、
カボチャも驚くほど柔らかくなりました。
普段あまり使わない調味料を使ったり、ガスの特徴を生かした料理教室は
とても勉強になりました。
食事の後はダッチオーブンで先生が作ってくださったスイーツを。
しっとりしてとっても美味しかったです。
つづいて、太陽光発電、エネファームの勉強会です。
今のことや自分のことだけを考えるのではなく、
環境のこと地球のことをみんなで考えていかなければならないですね。
(by araki)
コメントする